1 フルネルソンスープレックス(秋田県) 2014/02/03(月) 20:31:53.04 ID:U6HyStQO0 ?PLT(12123) ポイント特典

●豚肩ロース肉の仕込みは30分程度ゆでるだけ



 用意する食材は、豚肩ロース肉、しょうゆ、以上。ネギの青い部分や生姜、ニンニクなどはいらないらしい。チャーシューってこんなに手軽だっけ……と驚きながら、値下げ品の豚肩ロース肉を開封する。この巨大な肉の塊を100円均一で買ったタコ糸を使い、見よう見まねで縛っていく(実は肉を縛るという行為はこのときが初体験)。



 次に沸騰している湯の中に縛った豚肩ロース肉を投入する。ここで30分ほどぐつぐつとゆでるのだが、完全に放置してしまうのではなく、時折肉をひっくり返すことをおすすめする。とにかく肉が分厚くボリューミーなので、そのままにしておくと奥まで火が通らない可能性もあるからだ。



 30分ほど経ったら肉に串を刺して、完全にゆで上がったかどうかチェックしよう。梅本先生のブログによると「串を刺して肉汁が透明ならOK」とのことなので、肉汁の色を目安にするとよい。



 筆者は30分きっちりゆでたものの、少し赤い汁が出てきて不安だったので、さらに10分ほどゆでることにした。それでも結果的に肉が固くなる、といったことにはならなかったので、心配な人は弱火でやや長めにゆでてもよいだろう。



http://news.livedoor.com/article/detail/8495759/



4 フライングニールキック(岡山県) 2014/02/03(月) 20:37:01.39 ID:h1ZDGEPq0

俺は煮豚派



9 ハイキック(東京都) 2014/02/03(月) 20:40:20.75 ID:lQg/Z+dg0

>>4

自分もだけど家で作るなら普通そうだよな

ラーメン屋のもほとんどそうだし



11 ボマイェ(チベット自治区) 2014/02/03(月) 20:41:52.29 ID:Cadb/rMu0 [1/2]

実際ラーメンには煮豚の方が合うしなあ








3 ネックハンギングツリー(やわらか銀行) 2014/02/03(月) 20:35:48.58 ID:BNUWNutT0 [1/2]

ラーメン好きだから味玉とチャーシューはいつもあるわ



28 ハーフネルソンスープレックス(東京都) 2014/02/03(月) 21:03:10.90 ID:Ybd73Naq0 [1/2]

>>3

味玉は自作?



31 ネックハンギングツリー(やわらか銀行) 2014/02/03(月) 21:15:53.52 ID:BNUWNutT0 [2/2]

>>28

そうだよ~

醤油、酒、みりん、だしの素、砂糖、塩を適当な量の水で薄めたのに漬けとくだけ

俺塩ラーメン好きだから、この甘めの味玉が塩ラーメンによく合うんだわ

半熟卵は水から卵を入れて沸騰させるんじゃなくて

空の鍋に卵並べて沸騰したお湯を上からかけてそのあと火をかけたら6~8分で半熟になるよ

あと卵の底の部分に少しだけヒビを入れておくと

そこからお湯が入って剥く時にツルっと剥けて気持ちいい



5 チェーン攻撃(静岡県) 2014/02/03(月) 20:37:11.59 ID:GUmNLsoB0

イノシシの肉で作ったんだけどなんて言うのこれ?焼猪?



8 16文キック(大阪府) 2014/02/03(月) 20:40:18.49 ID:+KyQk5Io0

ウイスキーとかドバドバ入れると美味いよ



10 キン肉バスター(福島県) 2014/02/03(月) 20:41:25.57 ID:au/tV5Zq0

豚バラブロックをスタミナ源タレと酒と玉ねぎを混ぜた漬け汁に一晩浸して

トースターで良く焼いて焼き豚チャーシューを作ってます



12 ネックハンギングツリー(西日本) 2014/02/03(月) 20:43:27.36 ID:Qev4XkNJO

たまに煮豚作るけどガス代を見てビビるから年一回くらいにしてる



41 レッドインク(禿) 2014/02/03(月) 21:40:03.21 ID:Ee82nK4ki

>>12

圧力鍋使って作ると加熱時間短くても美味しく出来るよ

火を切って中の圧がさがったら毛布で鍋をくるんでおく

途中で中の肉をひっくり返してもう一度火にかける、圧が下がったら毛布にくるむ

この時鍋にゆで卵を加えて煮卵も一緒に作るよ



63 ビッグブーツ(東京都) 2014/02/03(月) 22:29:42.33 ID:8dPNZKM50

>>12

炊飯器で作るのおすすめ

上から肉がひたるまで熱湯掛けて保温にしとくの



13 ウエスタンラリアット(内モンゴル自治区) 2014/02/03(月) 20:46:53.21 ID:vB29K6q8O

バラ焼豚作るつもりがついノリで角煮にしてしまうのは俺だけでは無いはず



16 ムーンサルトプレス(長野県) 2014/02/03(月) 20:49:37.80 ID:Gx2CGY1i0

田舎者ならダッチオーブンを買うべき

何でもできるぞ



32 チキンウィングフェースロック(WiMAX) 2014/02/03(月) 21:23:37.30 ID:p1/KiqTg0

>>16

庭無しにはキツい条件っす、羨ましいな

俺はスロークッカーでトロトロにしてる



21 キドクラッチ(千葉県) 2014/02/03(月) 20:52:48.50 ID:zskTMNPv0

豚肉の塊を実父ロックにいれて

醤油とみりんと酒を大匙2ずつ、

あとにんにく生姜スライス少々

で少し水入れた炊飯器に沈めて最初から保温にして一晩。

できれば半日以上置くと、ほろほろの煮豚ができて

もうチャーシューなんかいらない。



23 足4の字固め(やわらか銀行) 2014/02/03(月) 20:54:52.34 ID:D7Ugn/zu0

あのトロリととろける脂身が再現出来ないんだよなぁ

極力脂抜こうと煮込み過ぎたら肉が固くなるしマジ謎



35 ニールキック(禿) 2014/02/03(月) 21:30:48.99 ID:Yb7FErZc0

>>23

レンジでチンしろよ

簡単に中まで火が通るから



79 タイガースープレックス(北海道) 2014/02/03(月) 23:03:31.81 ID:B3KMfdwk0

>>23

それは煮てる時に肉が空気に触れているのと

最初から醤油や酒を入れて味付けするとそうなる



なので、最初はお湯で1時間ぐらいにて

それから味付けした汁で1時間ぐらい煮る

あとキッチンペーパーや布で落とし蓋をして

肉が空気に触れないようにする



124 トペ コンヒーロ(東京都) 2014/02/04(火) 17:20:27.41 ID:7/UhJ1GtP [1/2]

>>23

温度が高過ぎ



豚肉は高い温度で煮ると脂が抜けてバサバサになってしまう



26 パイルドライバー(東京都) 2014/02/03(月) 20:57:44.76 ID:E2pvST5V0

紅いチャーシューってどうやって作ってんの?



27 ボマイェ(チベット自治区) 2014/02/03(月) 21:00:05.24 ID:Cadb/rMu0 [2/2]

>>26

食紅塗って作る



46 トペ コンヒーロ(東京都) 2014/02/03(月) 21:57:52.12 ID:PH3g2hgz0 [1/3]

>>26

コンフィする



29 ローリングソバット(大阪府) 2014/02/03(月) 21:05:09.30 ID:4aJOm0VdP

焼豚は嫁が作る。ベーコンは俺が作る。



30 トペ スイシーダ(三重県【21:07 三重県震度2】) 2014/02/03(月) 21:15:06.86 ID:VrL8PJ9W0

東海林さだおの簡単チャーシューなら時々作る



36 かかと落とし(東日本) 2014/02/03(月) 21:33:49.47 ID:blSFOmCx0

熟成させると美味い

ただ冷蔵庫で5日以上寝かせるだけ

焼き豚チャーシューは一週間以上経つとハムのような芳醇な香りと濃厚な旨みが素晴らしい

煮豚は醤油味のゆで豚から深みのあるチャーシューに変わる

夏は長く置くと傷んで腹壊すので一週間以内に食べきる



39 ニールキック(関東・甲信越) 2014/02/03(月) 21:37:38.73 ID:rEnhObTiO [1/3]

先ず周囲を焼き固める

コレを煮込めばいい訳だが

ついウッカリ喰ってしまう



45 キングコングニードロップ(兵庫県) 2014/02/03(月) 21:57:39.39 ID:Q7r52w3V0

チャーシュー作るなら俺に任せろ。



醤油と砂糖と生姜があれば何とかなる

豚肉は肩ロースが一番良いけど高いから豚バラブロックでもいい



47 トペ コンヒーロ(東京都) 2014/02/03(月) 22:04:20.38 ID:PH3g2hgz0 [2/3]

ラーメン屋みたいのが作りたければ

腕肉お湯で似て柔らかくなったら煮切った後冷ました醤油に漬けとく

ついでにゆで卵ぶち込むと味玉になる

湯でたお湯はそのまま豚出汁になるから

豚漬けた醤油をぶち込むと二郎の汁になる

あれこれ香味野菜や酒いらないのか不安になるかもしれんが

大丈夫、シンプルな方が美味い

どうしても甘味が欲しい人は醤油に三温糖ちょっとだけ入れてもいい

まあ結局個人の好みなんだけどさ



51 ニールキック(関東・甲信越) 2014/02/03(月) 22:06:54.91 ID:rEnhObTiO [2/3]

>>47

なんか竹岡式みたいになりそう



53 ファルコンアロー(やわらか銀行) 2014/02/03(月) 22:09:26.80 ID:kPUsZwm90

>>51

この茹で汁がまたいいんだよ

市販の生ラーメンでもこの茹で汁でスープ作ると旨いぞ



48 ラダームーンサルト(岡山県) 2014/02/03(月) 22:04:21.33 ID:ailYbqqX0

安い鳥ハムで満足してしまう



58 チェーン攻撃(禿) 2014/02/03(月) 22:19:05.35 ID:rTLpLbVAi

俺の腹の脂肪食ってくれ。

いいチャーシューになるぞ



66 クロイツラス(東京都) 2014/02/03(月) 22:33:17.65 ID:GcPtqogx0

煮豚はたまに作るな。

といっても、バラのブロックをネギとショウガで茹でてから、醤油・みりん・八角・ちょっと砂糖で煮るから、

もはや角煮w



68 キングコングニードロップ(新疆ウイグル自治区) 2014/02/03(月) 22:42:41.90 ID:PsvkikNF0 [1/3]

寸胴で煮豚なら作ったことあるな

すき焼きのたれ をベースにしたわ

ネギ ぶつギリ ほか香味野菜入れて・・・

美味しかったよ

でも、すぐ食っちゃって^^

ご好評で、みんながどんどん食ってしまって ラーメン作る分が無くなった・・・;;



71 不知火(東京都) 2014/02/03(月) 22:52:23.24 ID:uKrGTYMG0

近所の中華料理店のチャーシューは独特のスパイスが効いて

本格的な味

このチャーシューが一切れ乗ってるラーメンはうまい

しかしそのチャーシューがいっぱい乗ってるチャーシューメンは

なんか香りが強すぎてさほどおいしくない



72 キングコングニードロップ(新疆ウイグル自治区) 2014/02/03(月) 22:53:29.80 ID:PsvkikNF0 [2/3]

中華っぽくするなら

五香粉 入れるといいよ



85 ニールキック(関東・甲信越) 2014/02/03(月) 23:31:07.47 ID:rEnhObTiO [3/3]

豚肉茹でて醤油に漬けるだけのやつを今度やってみる



88 男色ドライバー(三重県) 2014/02/03(月) 23:44:28.32 ID:XpsuEPsY0

煮込み続ける必要もないし、圧力鍋なんぞ全く不要、圧力はむしろ不味くなる

普通の鍋で余熱で放置しとけばトロトロになるぞ

豚バラを加熱 余熱 過熱 余熱を適当に繰り返して



数時間放置しとけば出来上がり

味付けは液体のダシとかしょうゆとか適当でおk



89 トペ コンヒーロ(やわらか銀行) 2014/02/04(火) 00:45:22.74 ID:GTytnhT+P [1/3]

圧力かけると食感がボロボロになる



90 メンマ(奈良県) 2014/02/04(火) 00:46:27.18 ID:QWdwavoq0

俺は最初にフライパンで焼いて余分な脂を落とすトコから始める

煮込みはシャトルシェフでおk



96 名無しさん@涙目です。(沖縄県) 2014/02/04(火) 03:22:37.21 ID:KRXgbMcG0

簡単な自己流でチャーシュー作って満足してたけどみんなとほぼ同じで安心した

醤油とヱスビーのショウガ、残ってたネギを少量入れて茹でるだけなので料理バカにしすぎと言われるのかと思ってた

自分では満足してラーメンや弁当で重宝してたからいいんだけど



101 フライングニールキック(神奈川県) 2014/02/04(火) 08:26:06.14 ID:HhVe47ds0 [1/2]

鳥はむをチャーシュー代わりにしてる

自炊ってのは自己管理の為にやるもの

チャーシューとか油の塊なんか家で食えるかよ



106 キドクラッチ(福島県) 2014/02/04(火) 08:33:48.09 ID:WA7AMLZn0 [2/3]

>>101

肩ロースやらモモブロックでも作れるよ

俺は脂身苦手だから豚バラ使わない

ただ煮込み時間長くなる

圧力鍋は肉の食感が好みじゃないから使わない



112 膝十字固め(神奈川県) 2014/02/04(火) 10:02:35.84 ID:j4GU8yMO0

最初のころ圧力鍋でどれくらいやっていいかわからずかなり火にかけてしまった

結果、繊維ばらばらのドッグフードみたいなシロモノに…

あれって本当に火にかけるのは少しであとは余熱(余圧?)でいいんだな



128 キドクラッチ(福島県) 2014/02/04(火) 18:55:32.65 ID:WA7AMLZn0 [3/3]

圧力鍋で鰯とか魚煮ると骨まで食べられるし、肉煮ると柔らかい

でも、あの身質は缶詰みたいな安っい食感になる

柔らかけりゃ何でもいいなら別にどうでもいいかもしれんけど



126 32文ロケット砲(東日本) 2014/02/04(火) 17:35:13.84 ID:q3T7mitR0

圧力は繊維がしっかり残ってるのにモロモロになるんだよな

弱火でコトコトのとろける柔らかさと全然違う



115 ジャンピングエルボーアタック(宮城県) 2014/02/04(火) 14:53:06.03 ID:+qy4TUWH0

初心者は醤油だけでつくれってネットがいってたからつくってみたら結構うまかった



116 ヒップアタック(東京都) 2014/02/04(火) 15:11:58.27 ID:KH9ZZtaL0

チャーシューってパッケージで売られてるものは甘ったるいハムみたいなのしかないから、

作る意義は十分にあるよな





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